2013年7月17日星期三

(信報 10/07/2013) 百川歸宗

經過6月一番折騰,道指、標普、納指三大指數仍然離高位不遠。美帝能戴起「最強市場」之冠冕,聯儲局應記一功。
自從貝南奇交出退市時間表,環球債息傾刻抽高,加強了市場對息口收緊的預期。然而,大部分地區及國家仍未能從金融海嘯中復原,有需要為自身另謀法子。
縱使議息後利率不變,澳洲聯儲主席史蒂文斯指澳元仍有下跌空間,歐洲央行行長德拉吉聲言盡其所能維持量寬等,顯然是有目的地「示弱」。
債市波動掀滙市大浪
此消彼長,債市波動牽起外滙市場另一大浪──強美元!
美滙指數再次逼近三年新高,左右着國際游資於各地股市之間的流向。從美資角度出發,到國外炒作庸庸碌碌,回報不見穩賺,滙價卻要倒輸,有着班師回朝的意欲合理非常。
留意巴西Real,印尼Rupiah等貨幣,兌美元滙率於5月初起經歷着快速貶值,而美國債息同期見底回升。將之與近期新興市場急挫等現實相提並論,可成「百川歸宗」的最佳證明。
內地資金變省港奇兵
況且,從建屋、消費、就業等經濟數字所見,Uncle Sam展示着一臉重過新生後的燦爛笑容。當外圍一蹶不振,其身上掛着眾多質素好、增長強勁的上市公司,成為全球投資者用作避難或投機的難得勝地。
美股半年業績發布期剛剛開始。個別亮麗成績表,會否激起游資情緒,推動各指數挑戰新高的機率,不能抹殺。
廣納資金回籠的,還有尊敬的阿爺。上海同業拆息回落至3.2厘水平,但不能證明內地銀根寬鬆下來。
許多專業投資人不約而同地認為,港股已逐漸被「中國化」。例如,股價炒高再炒高,中間毫無調整階段的走勢,過往歷史絕無僅有,於A股卻極之常見。內地資金化身省港奇兵,通過不同渠道越境炒賣,早已不是新鮮事。
不過,根據個人觀察,上述炒作規模最近漸見收縮。許多中小型中資股份明顯地出現資金流動性不足,或毫無先兆下被連日洗倉,情況恰如莊家走佬無異。
一些二三線民企股首季增長強勁,中期業績理應值得期待,惟表現明顯缺乏了smart money追捧的痕迹。自恃忠於價值投資、低位撈貨的行為,值博率甚低。跨板塊股票之間,同樣有着相對性,當整體市盈率跌至個位數,通街平貨時,原本估值合理的資產,也可以忽然偏貴。
股場生態多變,惟有適者生存。遠離舊日內地資金酷炒的對象,從業務植根於香港的股份入手,為無可奈何之下的應對策略。