2013年6月22日星期六

(主場 21/6/2013) 給自己的悔過書

還記得小弟提及過五月尾時出現的「派貨日」訊號嗎?當時,身邊高手決斷地將港美持倉持倉減剩40%長線部位。小弟眼見強股在手,選擇長揸無懼,最終賠掉不少利潤。
思前想後,問題在於資金管理之上。若能察覺領先見頂訊號,理應及時建立避險心理。縱使無需不明不白地大舉清倉,若然將注碼逐步減至50%以下,回報已截然不同。
慶幸的是,曾經從傳奇投機者Jesse L. Livermore親自編寫的一書《股市操盤術》裡上了重要一課,讓費高仍能持盈保泰。
「A speculator should make it a rule each time he closes out a successful deal to take one-half of his profit and lock this sum up in a safe deposit box. The only money that is ever taken out of Wall Street by speculators is the money they draw out of their accounts after closing a successful deal.」《How to trade in Stocks. Pg. 40》
本年過了大半,如果看官們曾經獲取巨額帳面利潤,最終卻發現見財化水的話,嘗試運用上述寶貴一式,或有莫大幫助。
收筆為止,恆指於月內已跌近10%,但仍出現屢創新高的股份。不過,用上錯誤手法炒作強勢股,成為費高本月裡另一敗北。
以近日炒作中油燃氣(603)為例,經過三個月的整固,該股於兩日前大成交突破一年新高,理應向好。可恨,突破時急切追入,今天便承受著近5%調整。
名家們不是喜歡將「有買貴,無買錯」掛在口邊嗎?建造小型部位也用上幾日的芬佬,當然不介意一時高追。但作為小型投機者,頃刻完成部署後,卻基於大市隕歿,硬食個股調頭向下的膽戰心驚。結果影響投資心境之餘,更大有機會被無情市況震走。
是次教訓,可歸類為買入位失當。一如年初時的大好景下,個股日日升天,為免錯失良機,突破高追尚可。然而,當市場疲憊不堪,升勢再厲之優質股,亦難以不受大市左右。若然耐心等待10天線附近才建倉,差別已十分明顯。
收筆前,想起劉華在《寒戰》裡的一句對白︰非常時期,用非常手段……