2013年6月26日星期三

(信報 19/06/2013) 不做投資「白忙族」

上月24日,吃過午飯後心血來潮,由中環搭天星小輪到尖沙咀「探巨鴨」,拍個照然後放上Facebook,返回報價機面前已是2時多。
讀過許多星級基金經理的訪問,被問及成功之道時,「勤力」兩字總是必不可少的公式答案。那麼,開市時段仍不堅守崗位,費高是否懶散而失敗的一群?無他,小弟只是不願做投資白忙族罷了。
「白忙族」曾是內地網絡上的流行詞彙,泛指工作很忙碌、薪金不滿足、前途感渺茫、生活沒熱忱的年輕白領,其中從事股票、銀行、媒體、廣告等行業居多。
Investing Smart
業內的白忙族不在少數,或拜奇特的工作生態所賜。舉個例子,員工需遵守固定的上班及放飯時間,然後要求上班時間內努力工作,並交出定量成績……一般的營運方法,是否適合研究部及盤房之上?
抽空出席一些業績發布會,現今股票分析員的「忙碌」便可盡入眼簾。對於台上的發言,他們埋首於手提電腦上作快速記錄,或為上司作即時滙報。提問環節千遍一律,或許大家從不奢求什麼特別得着。發布會完畢後與管理層打個照面,便趕回公司「執手尾」,務必把報告發布時間與同行看齊。
從報告行間及數據裏頭,感受着背後評家的心思,為學會寫作的得着。人手減省下,所需照料的「冧把」增加,研究時間壓縮而出現流水作業式產物,分析員才是受傷害的一群。
股海裏,一分耕耘必能換來一分收穫?投資者需每天讀完所有財經新聞及股評,朝九晚四長駐報價機前,便可獲利在望?當芬佬自喻勤力過耕牛才可相中「股王」時,其實掩飾着不能說的獨門武功。
看官在追求Investing Hard,還是Investing Smart?以下數項純為個人觀點,不喜勿插。
‧無論投資或投機,均崇尚思考、分析及操作,重要訊息更不定時出現;然而,再聰明的人腦,也不可能12小時無休止地運作,學會忙裏偷閒及free your mind,能讓思路保持清晰。
金融遊戲如狩獵
‧港股交易時段延長了,但近七成即時市況毫無指標作用。強迫聚焦於超短線股價震盪,難免杯弓蛇影而反應過敏;況且,若然擬定好倉位配置及操作策略,一時三刻的波動根本無傷大雅。
‧相較務農,金融遊戲更像狩獵︰浩瀚森林裏,求存是首要技能,不然遇上巨熊而不懂脫險,手上再多的戰利品也是徒然;其次,獵戶深明獵物影蹤不定,不會奢望無時無刻皆有斬獲,直至發現野豬、野鹿、野兔在前,出擊手法需快速判定,務求一擊即中。
‧以港股而論,長達兩周的狂風暴雨即使過去,燦爛的晴天必定出現?毋須涉足已能想像,經過風吹雨打的森林勢必塌木交織,危機四伏。即使獵物漸見活躍,胡亂出手亦可能誤中副車。
基於出擊成敗未明,自損機率甚高,費高寧可安坐家中,欣賞洲際國家盃之餘,花點時間整理好刺刀獵槍,迎接中期業績的來臨。