2013年5月22日星期三

(信報 15/5/2013) 派息乃回饋股東之舉?


季度業績不振,蘋果電腦決定大幅增加派股息及回購股份額度,並以發行巨額債券支付,股價自當日起反彈超過10%。
其後,雅士利(1230)以「答謝股東支持」為理由,突然宣布大派特別股息近10億元,股價即時創出上市新高,難度有樣學樣?
有批「厭息派」認為,不將資金投放到本業之上乃公司死罪,派息行為更等同「強迫沽貨」。
古語有云︰「小惠未遍,民弗從也。」被迫收到雞碎咁多的利錢,作為小投資者的費高都會感到納悶。不過,上述觀點正確與否,請從另一角度理解。
成為股價增長動力
高回報機遇在前,卻欠缺資金,公司從股市、債市裏吸水為之,乃人所共知的財務槓桿(Financial Leverage)本義。
反之而論,撇掉平日營運、長遠發展、後備等用途之外,企業仍有巨額多餘資金在手的話,理應造成負槓桿效應。
賣價200元,年回報20元的發財樹,回報率頗吸引吧。原來,該樹需要額外200元原封不動地插進花盤作苗頭時,實際回報率又如何計算?
滑稽的是,不少股評人的思維方式卻反其道而行︰「股票A現價10元,市盈率10倍,但扣除淨現金、固定物業等共每股5元價值後,實際5倍P/E,係咪好抵先?」假若閣下為該公司高層,有能耐操控現金及物業之用途的話,上述分析尚算合理,但對外在投資者而論,「投入10蚊,回報1蚊」的公式從來未變。
特別股息除淨後,市值降低,但盈利及其增長不變,其投資價值及值搏率相應提高,消息公布後自然成為股價增長動力。
況且,發還額外資金給投資人,讓其選擇重新加注股票數目,或者建議他們另覓投資機會之「罪名」,相比盲目擴產、投入未知行業,甚至高價收購管理層資產等超級揮霍性政策,其實算不上什麼。
派息合理性受質疑
有評論指,雅士利上市不足三年,股價仍在潛水,當年集資用途未完全落實,但大股東張利鈿和私募基金Carlyle卻從中袋袋平安,質疑派發巨額股息之合理性。
《主板上市規則》訂明,「上市文件必須說明根據認購數額所得的發行淨額擬作的用途」,但招股書上如何行文,又是一種語言藝術。「加強品牌之信譽」、「管理層渴望提高社會地位」、「為初期股東及私募投資人提供套利機會」等正常上市誘因,可曾會白紙黑字寫出來?
假若看官當年曾認購或高追而損手,老早戒掉抽新股的費高深表同情,並多贈一句︰炒股不要太天真!