2013年4月3日星期三

(信報 3/4/2013) 救倉十二小時


以財務自由之名,落力販賣時代興起的致富產品,是投資事業百年不衰的本事。既然回報為上,尋常虧損機率自然避而不談,更何況有關遇到失利交易時何以面對的教育?一次真實的救倉行動,讓費高能夠在上述議題上多點着墨。
上星期一凌晨,滿心期盼地拜讀重倉股業績,卻換來極其沉重的打擊。
清貨黃金時間
即使中糧包裝(906)全年純利略有長進,惟下半年業績出現明顯倒退。全年營業額50億元,較市場預期的60多億元為少,更與集團早前樂觀語調格格不入。流動負債大增,流動比率下降,末期派息大減,是極壞兆頭。
壞交易鑄成,股價受壓是意料中事,問題是如何補救。盡早到Facebook群組預警,並向曾收到名牌推薦的親友交代,便早點上床休息,以便迎接一場有趣的精神及體力消耗戰。
代入上述處境,若然看官會難以入睡,甚至嚴重失眠,理應反省原因何在︰
(一)初哥對失利感覺模糊,不懂面對虧損,但只要輸多幾次便可習慣。
(二)損失超出預計範圍,交易時沒對風險作出正確認知。
(三)投資得失嚴重影響日常生活,此類人士本身並不適合投機操作,做定存吧!
翌日,7時起床,出門前特意享受熱水浴及一碗鹿兒島拉麵,一來可抖擻意志,二來降低對失敗操作的無謂顧慮。
競價時段,中糧包裝開市價跌逾5%,較最壞打算仍有一定水位,大感寬懷,隨即盡以競價盤全清!深知不利消息而渴求脫手,許多人總會心存僥倖,期盼以更高價格承接的買盤出現,更不懂善用競價時段機制。
恰如拯救心臟病患者的黃金90分鐘,開市後首30分鐘是清貨的黃金時間。當後知後覺的持份者相繼出現後,沽壓便一發不可收拾。況且,與其死牢不放博反彈,倒不如盡早清理壞倉位,先擺脫中伏心理壓力,並將心神投放到其他機會之上。
我沒有愛股
10時正,出席中糧包裝的業績發布會。巧妙地刊載去年工作、盈利增長、分部業務簡介及來年發展目標,小冊子內容盡是美好的一面。隻字不提的部分,例如股息及短期債務等,更值得留意。
問答環節裏,幾名分析員與管理層偶有默契,在罐裝及塑膠袋業務的前景上交流。惟有不識趣者問及下半年業績下滑的理由,管理層以春節存貨增加令客戶訂單減少作理由,信不信由你。
或曰︰對此股再無留戀,仍出席其業績會,不會感到難受嗎?
面對導致損失的股票,猶如深愛過但提出分手的情人,許多人會心生悔恨,為之取名「衰股」、「垃圾」,或詛咒企業高層、市場、大戶、自己,徒增有害的負面思索,但歷史卻不可隨之而改變。
嘗試超脫情感羈絆,利字當頭地投機操作。所以,當人家問起手上愛股如何優劣時,小弟只好淡然回應︰我沒有愛股!