2013年4月17日星期三

(信報 17/4/2013) 強大之源︰修為與制約


中學時期喜歡星光熠熠的皇馬,長大了卻學懂欣賞巴塞。
要了解這隊西甲勁旅何以強大,不但須鑽研其三道板斧──控球、傳送、4-3-3陣式,還要認識曾培育美斯、沙維、恩尼斯達等名將的重要搖籃──拉馬西亞足球學校!
該足球學校提供寄宿服務,惟規矩恰如西點軍校般嚴格。一位主任曾對報章公開了校內時間表:每朝6時45分起床,7時半前吃過早餐後,他們如常上學。過了午飯及小休,學員須進行文化知識學習,直至傍晚6時才進行數小時體育訓練。晚飯後是自由時間,但須準時11時熄燈就寢。
巴塞培訓 文武並重
對細小球員之鍛煉,拉馬西亞有着別具一格的一套。學校規定,絕不對15歲以下學員進行體能鍛煉。另外,學員須學習入球後與隊友慶祝,比賽完結時向球迷鼓掌致意。學校更安排當地傳媒採訪有潛質的學生,不但讓他們更早吸收面對傳媒的經驗,亦可引導他們建立成人為球星的夢想。
學員裏只有一成能為球隊披甲上陣,但他們仍對母校報以無限感激。在拉馬西亞的訓練裏,團結、謙遜、互助是每個小孩子從小養成的習慣。着重文化、知識及修為發展,學校從不塑造只懂踢波的機械人,而是文武雙全的人才。
因此,沾花惹草、醉酒鬧事等醜聞,甚少於巴塞隊員身上出現。「美斯有着典型宅男性格」等趣聞,更是人所共知。
講求名利追逐的風氣日盛,相比尋找發達路徑,如何珍惜來之不易的成功,出奇地變得不被重視。會計師行前高級合夥人進行內幕交易,或者本地股評人從隱蔽交易中圖利等新聞,是最有力的證據。
任何行業,均存在惹人犯罪的誘惑,機場地勤人員也會遇上載有七萬美金的行李。無論眼前利益多寡,只要一念偏差,已可教人踏上歧途,斷送一生前程。所以,脆弱之人性,需要內在修養之補助,及外在規限之約束。
牢記CFA範圍裏的Code of Ethics &Standards of Professional Conduct,或者每逢須作利益申報,而難免有種不勝其煩的埋怨感覺時,有否想過這些多餘之物正是抗拒心魔的最佳保護?
依據《證券及期貨條例》及附屬法例賦予之權力,證監會致力進行透過調查、糾正及教育,確保證券及期貨市場運作有序及給予投資者應有保障,成績有目共睹,但市場上仍存在著光怪陸離的現象。
於媒體上作出推薦及解答聽眾來電,持牌人士挑選與自身毫無瓜葛的股份是慣常做法,以避免繁雜的利益申報,惟其意見之用處,值得相榷。
財經人應列登記名冊
另外,有前輩寧可紆尊降貴成「獨立股評人」,不受《操守準則》所監管而繼續呼風喚雨。不過,當股價下跌,在鏡頭面前熱淚盈眶,但堅稱自己並無持貨,模樣何其怪哉。
推銷厲害投資技巧,甚至進行「冧巴降」的堂課,坊間早已存在多時,但顯然大部分講師並非持牌人士,若然學生因而蒙受損失,乃何人之過?
考慮額外風險,法定機構顯然不會為上述人士提供上牌途徑。為求以正視聽,應否向任何獨立股評人、財經專欄作家、記者及投資課堂導師,設立價廉而簡單的登記名冊?證監應慎重考慮。