2013年3月7日星期四

(信報 06/03/2013) 回到未來的一課


事後孔明,始於2月4日,恒指以大成交地觸及高位再回落之後,香港股市進入了新的中期調整。造紙、醫藥、輸氣、發電、新能源等個別板塊,基於行業復蘇或兩會概念而尚有動力之外,其他股份的中期上升走勢已然被破壞。
調整期最可怕的,乃短期波動造成強制買賣的心理壓力。進取型投資者,不妨抽點時間多讀一點前人智慧,為大腦思維增值之餘,亦可減低對股市之過度專注,一舉兩得。
《投機之王回憶錄》(Reminiscences of a stock operator)透過劇情化的筆墨,將書中影射之人,上世紀傳奇炒家李佛摩(Jesse L. Livermore)的事迹活現讀者腦海。相比之下,其親筆著作顯得有點名不經傳。
1939年,李佛摩再次經歷破產及婚姻失敗而萬念俱灰,其兒子便提議他寫下多年來的操盤心得。翌年,《股市操盤術》(How to trade in Stocks)面世。可惜,不論舊時今日,一位失敗投資者的著作皆難以叫座!加上二次大戰抬頭,股市沉寂下,李氏於同年11月選擇吞槍自殺。
全英文本不多於133版,坊間翻印實體難求,惟網上電子版本仍在。內裏最珍貴的是李佛摩自創的一套操作系統。

工具在實戰中的運用
置身於九十年前,沒有電腦及即時圖表支持下,作為交易員的您會何以買賣?李佛摩就用上紅藍黑筆三枝,及一本記事簿,以嚴謹規則,將股票表現分成六項(Upward Trend、Natural Rally、Secondary Rally、Downward Trend、Natural Reaction、Secondary Reaction),配合日子更替作紀錄。上述法則名為The Livermore Market Key,感覺與道氏理論相近。
將全套規則及紀錄例子融會,耗上不少時間,成事後卻大呼過癮,原因不止佩服創造者的智慧,還對投資工具之應用進行反思。
不論何種技術指標,早已無須人手繪製。網上一按,完美的圖表手到拿來。現代投資人未免太幸福,卻未必是好事。
認識槍械的用途及威力,更須懂得將之進行拆解及重裝,是作為軍人的基本要求。相反,投資者未必深究「穿頭破腳」何解被視為向淡訊號,或者RSI、MACD圖表如何製作,但對上述指標信任無疑。背後理論變得無關痛癢,何況是確定工具回報及穩定性的Back Testing。
到頭來結果未如人意時,市場反覆、工具一無所用,成為方便籍口,但實情,會否是有人拿了西瓜刀去剖魚而不自知?
讀畢此書後,個人電腦內的股價圖從此返樸歸真,只保留陰陽燭及多條天線。留意股價、成交量、時間等三大數字之變化,原來是最簡單而好用的技術分析。