2013年2月17日星期日

[藝術] Making money is Art

基於同樣的英文名,費高對 Pop Art 大師 Andy Warhol (1928 –1987) 產生一份情意。看過「Andy Warhol  - 15 Minutes Eternal」巡迴展覽的作品後,你或會知道 Andy Warhol 的魅力從個而來︰狂野、愛財、痴迷、放盪 ... 他,是一名帶領潮流的藝術家,更是一名出色的個人品牌宣道者。

夢露、毛澤東、金寶湯 等畫作早已聞名天下,小弟謹作此介紹其他滄海遺珠。

有別於窮困的藝術工作者形象,Andy Warhol 非常懂得如何將藝術才華化成財富。畢業後的1950s,他為 I. Miller shoes,繪畫一系列以鞋為主題的宣傳品,而大獲好評。




Andy Warhol 有云 "Making money is art and working is art and good business is the best art"。所以,他有關 "$" 的作品亦非常多。

當然,其作品並不局限於繪畫。基於個人喜好,他對著帝國大廈拍攝了共六小時的靜止鏡頭,再以慢速播放成共八小弟的電影!




他亦曾經在一次藝術展上,以十三名警方放出的通緝犯圖片,製成 「Thirteen Most Wanted Men」作品。此舉引起全城嘩然,展覽商處於尷尬位置下,作品被即時要求下架。






整個展覽中,最教費高印象深刻的,是兩幅「Piss Painting」。 Andy Warhol 先以銅料塗於畫布上,再以自己及友人的尿撒上。基於氧化作用及各人不同的飲食習慣,銅料布會出現不同的圖案及色彩。這些作品,可完全展示出 Andy Warhol 那天馬行空的創意。





尖沙咀藝術館裡,更有準備了兩部電腦,供入場人士自制酷似  夢露、毛澤東等 Andy Warhol 作品。費高當然不會執輸。

安迪.華荷︰十五分鐘的永恆」展覽,於專題展覽廳及當代香港藝術展覽廳(二樓)舉行。展期截至 2013.3.31!以$20可欣賞上世絕最具影響力的藝術家作品,各位萬勿錯過!