2013年2月20日星期三

(信報 20/2/2013) 巧若靈蛇


踏入蛇年,費高最常用的祝賀語為「巧若靈蛇」四字。
巧之精要,在形,也在意。靈巧身法的鍛鍊,需配合均衡飲食,適量運動;靈巧思維的追求,則要謹慎吸收資訊讀物,對眼前真象抱有探求欲,更須學會批判及理解各方立場。
特首發表施政報告,各項民意調查相繼出台。對於房屋政策滿意度的結果,正反雙方的百分比卻出奇地接近。媒體取得的專家意見,普遍從「施政能否解決住屋問題」作出發點,總會得出「對於房屋政策有效性,市民評價好壞參半」的結論。真的嗎?
業主聞訊後反價封盤,用家入市意欲增強,各區樓價及中原指數再創新高……酷似對梁氏房屋施政全不信任的市場反應,與專家之言相距甚遠吧!
受訪者表態支持或反對,會否純粹基於自身立場,而從不考慮民調用意?眾多無殼蝸牛,對毫無新意的房屋政策大表不滿,但對手持物業之士,政府的軟弱無力乃是福音。或者,個人屬於挺梁或倒梁陣營,答案已可截然不同。

若然如此,上述民調結果或許已受到「基礎概率」所左右。
《快思慢想》(Thinking, Fast and Slow)一書有個心理測驗︰湯姆是你們國家一所名校的研究生,你會認為他較有可能屬於哪一個學系?作為聰明的受訪者,若果能夠得知所有研究院的收生規模,根據機率來順序排列各學科,應為最合理答案。
其後,發問人員對湯姆加入一點描述︰湯姆性格隨和,喜歡獨處,常閱讀古代名著!自此,研究結果產生明顯化。人們會寧可相信湯姆就讀人文與教育系,而並非一位喜歡文學的電子工程系學生,即使該系的研究生數目更多。
將個人觀感凌駕客觀因素,此被稱「典型性啟發」代替了「基礎概率」的行徑。
年初二車公誕,鄉議局主席「發叔」為香港求得繼2003及2009年後的下籤,左一句「下籤都是好籤」,右一句「政通人和,繁榮穩定」,又怎能釋除港人疑慮?每逢新年均到車公廟參拜的小弟,謹在此略書數筆。
「車公靈籤」準繩之處,並非以上中下籤來評定來年吉凶,而是籤文、曰解及斷簽三者如何解構。去年二十九籤一句「神鬼如何兩不分」,碰上特首選戰,何其吊詭。
解讀籤意,自然需要配合自身處境。自梁振英上台後,每天要聞不是特首涉嫌僭建,便是新官被懷疑酒後醉駕,但房屋問題、雙非學童、自由行、奶粉水貨等港人切身問題愈演愈烈。一讀籤上曰解︰宜慎小人,凡事不利,基於「典型性啟發」下,市民大眾對「小人誰屬」有既定答案,又怎會考究出現下籤的實際機率?
上述解法穿鑿附會?腦袋及嘴巴生在別人頭上,而且解籤之說從沒客觀可言。從政者與其浪費時間,查找坊間妖言惑眾之徒,還不如先用心做好份內事,才算是為自己積點功德。