2013年2月6日星期三

(信報 06/02/2013) 時機一到 大禽若鵠


「投資是99%的汗水加1%的天才」深明此道的彼得.林治(Peter Lynch),每朝可將股票列表按字母順序瀏覽一遍,再決定如何買賣。
相信許多從業員(包括小弟)自問沒有如此能耐,甚至沒有將全港上市公司的本質理解一遍。歸咎於惰性、毅力不足外,我們還有一道思維障礙——未必有即時回報的付出有點多餘吧!
突破撈底思維障礙
一樁把握及時的交易,卻引證了︰充分準備,總伴隨未知的機會!
去年8月研究中糧包裝(906),本欄一文〈突破撈底思維障礙〉曾作以下評價︰
「即使內地經濟下滑,根據報告,集團第一季度收入仍有24%增長;第二季增長動力則來自今年3月試產、7月確認投產、產能共達14億罐的兩條鋁製兩片罐(2011年總銷量達14.67億罐)生產線。從積極發展內地首條一片罐(毛利率達40%)生產線、有意透過收購來擴大塑膠包裝生產線,以及2013年於廣州落成的14億生產線,可見集團務求成為內地包裝行業的龍頭。」
考慮半年盈利大增40%、行業地位、新生產線帶來的潛在動力,此股符合了許多CANSLIM模型(William J O'neil所創)的好股特質。還不是「執到寶」嗎?

然而,公司於10月完成1.66億股新股配售後,股票進入了漫長的整固階段。公司再無新動向,股價呆滯,於5.25至5.75元之間徘徊。有感前功無用,小弟選擇暫且棄之,另覓機會。
時至上月22日,毫無消息驅使下,該股成交較平日大增50%,並上升4.5%,突破一年新高,隨後兩日細成交回落十天線。基於上述異動,小弟對中糧包裝重新審視,並於圖表上發現強烈的買入訊號。
於How to Make Money in Stocks一書中,William論及幾種可帶來優質回報的技術形態。其中,杯柄狀形態及雙底形態,早已廣為人知。而中糧包裝所表現的,應是平台底或箱狀形態。
練功千日用在一時
據書中對箱狀形態之描述︰股價於橫向狹窄區內波動約四至七周,而且股價調整波幅度不會超過10%到15%,直至向上突破。詳看周線圖,中糧包裝的箱狀形態維持超過十五周,若以月線圖來觀察,更是明顯。
確定強烈買入指標,認定其優良基本因素,筆者大舉掃貨之餘,於Facebook專頁向親友及讀者作出推薦。於業績公布前,中糧包裝乃小弟精選之蛇年利是股!
請不要詢問任何目標價,此乃財演及分析員為求討好股民的老吹手段。面對坊間普遍的20%溢價界線,股價未達標前轉弱,或超標後繼續強勢,持貨者何去何從?
時機一到,大禽若鵠,何必以繩索來局限其飛行高度?懂得上移止賺位的話,還是一句︰讓好股飛一會!