2013年1月30日星期三

(信報 30/01/2013) 助投資者認清自身思考障礙


中文翻譯版推出後,諾貝爾經濟學獎得主康納曼(Daniel Kahneman)的傑作《快思慢想》(Thinking, Fast and Slow)成為書友們炙手可熱的讀物。作為此書的書評,從多方收集回來的讀後感卻不盡相同。
以第一部「兩個系統」為例,作者透過心理學定義,把大腦思考模式解構成系統一(不受自主的直覺)及系統二(費力的心智活動)。上述內容曾有「非常有啟發性」的聲音,亦收到「道理普通淺易」的評價。儘管許多理論及例子早已家傳戶曉,但教讀者對自身的思考障礙產生認知,才是此書可愛之處。
直覺與分析
投資範疇裏,假如問起簡單直覺還是細心研究較為重要時,相信看官們均選擇後者;然而,把盲目直覺投射成理性分析的行為,卻時刻出現富有經驗的專家身上。書中序言舉出一例︰
作者曾採訪一位首席投資人,他剛買入福特汽車的股票,並非常明確地說︰「剛參加一個車展,感覺良好。他們生產的汽車太霸道了!」作者形容,他相信自己的感覺,他對自己及自己的決定都很滿意;他忽略當時所有投資者均注意的事實──福特的股價正在一直走低。
對此,作者理解為︰他依着直覺行事,他喜歡汽車及福特,更喜歡持有其股票的感覺!

操作十多「球」美元的基金經理,會因為喜愛名牌而長期留意高消費品股,或者看過一輯Discovery訪問而鍾情某間上市公司。可笑嗎?卻是真人真事。
當然,市場上富有財務知識及眼光,懂得買賣操作的參與者絕非少數。不過,客觀環境如何變化,可以影響理性投資者表現的穩定性。
此書第七章提到「月暈效應」,即把原本獨立不自覺串連,造就關聯性錯誤,甚為有趣。
作者任職教授初期,先順序取一位學生的所有論文打分,計及總成績後,再取另一位學生的論文。結果顯示,一人數次得分何其相近,他才發現,第一份論文的優劣,不自覺地影響了自己對其他論文的好感程度。自此,他先把所有同學作答的第一題目改好,才轉為批閱下一題目。
「月暈效應」發生於投資行為,又會如何?自去年11月入市的一位投資者,所有交易均大有斬獲。慢慢地,他有感智慧及技術逐漸提升,信心增加,卻未有考慮利潤來自市場轉旺等客觀因素。變得埋首財經新聞的他,被直覺告知機會處處,交易次數漸見頻繁,注碼大增。
對於犯錯機率增加,自信的他辯解為個別事件,甚至運氣使然。到了某一天,挫敗連連,連本倒輸,他才如夢初醒……
高手過招將開始
結算日前後,眾多股份從高位回落,「獲利盤湧現,調整後有力再升」的主流解釋,可套用於所有股票之上?如何妥善管理近月盈利,甚至將之滾大,市場進入了高手過招的階段了。
《快思慢想》一書,還有多樣金融心理學的題目,包括「易上口的股票回報相對較高?」及「投資股票的技能錯覺」等。認定「自己才是最大敵人」的投資者,此書非讀不可!
股海心之導航.之五(之四於2012年11月15日見報)