2013年1月16日星期三

(信報 16/01/2013) 雞犬升天入市要謹慎


新年過了十多日,不同版本的港股預測相繼出台。縱觀而論,總體語調明顯較近幾年的樂觀。恒指兩萬點時大叫凶險,但近期直指港股估值合理的論者為數不少。要解釋上述現象,不妨將多年來最後三個月的恒指表現,與舊日來年展望作一對照。
樂觀情緒是否已擴散至大眾層面?證券經紀反映,大批散戶長駐分行的現象已重臨。每逢大市掃低抽高,歡呼、慨嘆之聲此起彼落。若然大市調整,何需等待散戶震倉?個股下挫時,有否一群貪婪但錯失良機的小投資者承接,才是重點。
股評家酷愛估算恒指會否觸及兩萬四,小弟寧可留意大市成交額之變動。少陽兄於年初時曾明言︰總額升近千二億元或更高水平時,購買力才會有短暫透支情況,引發較大幅度的回調。上述預測準確與否並不重要,以成交金額來參參詳市場受熱度之背後理念,極具參考價值。
每當所有股票均雞犬升天之時,短期投資賺錢無需技術可言,以分析者而論,何其納悶。不過,全年業績發布高峰期漸近,手上投資是龍是虫,理應看清。

國家補貼扶持,畢非德買入太陽能電廠等消息,令光伏概念炒得沸騰。對於保利協鑫(3800)轉盈為虧的公告,市場反應未見恐慌,或許是意料之內吧。
樓市乾升格局難逆轉
不過,站於巴郡立場,電廠能否提供7%至8%穩定回報才是亮點,何必理會它屬於哪種能源?「畢非德支持太陽能」之說法,純粹市場錯覺。
有別於燃煤、燃氣等消耗性發電,太陽能、風能等最大的支出均在於建廠及保養。上述替代品的每度電成本若要趕上現有能源,除了造成大規模性的經濟效應,就是造價控制。當多、單晶矽的全球生產力仍大幅高於需求下,即使國家提高每度電費之補貼作策略性誘因,保協、卡姆丹克(712)能受惠而走出寒冬的時機仍十分遙遠。
談到本年策略,除了規避去年當炒股之外,不妨多加留意本港地產股。
是日發表的施政報告裏,房屋政策變動備受關注。土木工程界朋友收風,指特區政府正積極地發掘建屋用地,連原本規劃作圖書館、大會堂的公共設施用地亦不放過。大興公屋及重建居屋之「德政」會否於今早落實,或影響地產股短期走勢。
從歷史所見,由構思到實現,在上者改革房屋政策的時機,往往與樓市整個十九年周期產生背馳。閱讀幾多模擬建屋數字,猶如望梅止渴,雖對現時樓價難有急煞作用,但三年後的影響亦須留意。
低息環境、額外印花稅導致的供求失衡等因素未變,本地樓市的乾升格局難以逆轉,本年仍有貨可賣的地產商將成最大得益者。