2012年12月19日星期三

(信報 19/12/2012) 末日與重生

對於由瑪雅曆法推算而成的末世預言,咱們或會一笑置之,但有世人認真應對︰搶購蠟燭、乾糧等,防患未然;大額舉債,因深信歸還之日無期;為求獲得救贖,皈依古怪教派……
於操盤人眼中,以上行徑將預言視為準黑天鵝事件,買入超級價外期權作對沖,甚至作投機之用。能力範圍之內買個保險,有何不可?不過,末日出現概率,溢價消費,投資回報,甚至對家違約風險等,乃須慎重考慮。
未知兩天後可會天降浩劫,但當人類追求一己私利之際,可知已為全球幾多生物造就末日之期?
物種滅絕浩劫已臨
有專家聲言,地球物種正以每年滅絕1000種的速度消失中,目前全球約有3萬多種植物和5000多種動物瀕臨絕種。日前,世界自然基金會(WWF)《中國生態足迹報告》指出,中國開發土地的速度,已大大超過自然生態的負荷,以致許多物種的數目逐漸萎縮。

其中,長江河豚於1980年至2006年間減少了99.4%;中國短尾鱷在1955年到2010年間減少了97%;東北虎在1975年至2009年減少了92%。可悲的是,牠們連企圖自救、甚至預知大限將至的能力也沒有!
金融圈內,上述資訊理應毫無報道價值,取而代之的是行內的末日鐘聲。
自金融海嘯後,各行各業倒有不同程度的復蘇,惟獨金融例外吧!監管條例一再收緊,環球機構為求自保,除了重新整合業務外,削減開支已成慣例。過去兩年,全球金融業已裁員近30萬人。花旗裁減萬人,純屬雪上的一點霜。
這個新年,投資服務行業亦不好過。相對本年波動式上升的格局,部分基金表現含恨跑輸,將要面對的贖回壓力,仍是不確定數。更直截了當的,乃聞說某間券商的盤房,將於聖誕假期後消失於無形。
金融業的奇幻漂流
作為金融圈內的初哥,收到不少「及早離去」的勸說,但深信經濟循環論的小弟,只將刻下視為在事業的谷底,而非末日。電影《少年PI的奇幻漂流》的情節,倒有點啟發性。
風暴擊沉貨船後,與一隻老虎同坐救生船上,信奉三個宗教的主角仍感無助,懷疑眾神為何如此作弄。然而,從不斷求生,甚至馴養同伴的過程中,他重新感受生存的意義。當再次面對風暴時,他反而讚嘆造物者的偉大。而盡力掙扎求生後,有感生命難保的他,仍然感激曾經如此活過。
所謂末日,究竟是以環境定奪,還是由內心的絕望所造成?
本文應是今年最後之作,小弟希望以一點形而上之物作為結語,請勿見怪。謹祝《信報》讀者聖誕及新年快樂!