2012年12月7日星期五

(信報 05/12/2012) 內地餐飲業的謎思


紀錄片Food, Inc.曾揭示美國食品公司的運作黑幕,而某些相似情節正於內地颳起一場輿論風暴。
事源有傳媒指出養殖白羽雞的山西粟海集團,採用大量特殊飼料及激素藥物,以便產出孵化至成熟期降至四十五日,懷疑對人體有害的速成雞。而該公司在網頁中介紹,肯德基與麥當勞等知名美式餐廳均為其銷售客戶。
控告突如其來,麥當勞稱粟海集團不是其貨源供應商,而肯德基則指速成雞只佔其採購量的1%,更重申該種白羽雞的生長周期正常,養殖過程無違規,符合國家規定,就只差一句「信不信由你」!

小店主導內地飲食業
香港股民一樣關心內地餐飲業,但焦點並非食品質素,而是投資機會。當翠華(1314)標榜內地發展潛力,而大家樂(341)、大快活(052)的大陸業務出現阻礙。「經濟增長放緩」之口吻,看似不可解釋一切。
基於租金霸權協助解決小型對手,分店規模領導定價優勢(本地小店總會跟隨大企業加價),人口稠密造就搵(地方)食艱難之境,以食品中心作支援,於各處遍地開花,乃本地連鎖快餐店的成功模式。將之生搬硬套進內地市場,又會如何?
本地分店那每日「翻桌十五次」的景象,因內地人口分布有異而難以得見。入行門檻之低,大堆小店主導內地飲食業,與香港看齊的中等定價難以吸引低下階層。考慮生活節奏不同影響分店的每日銷售量,縱使同區開設香港同等分店數目,亦未必用盡同等食品分流中心的效益,卻反而增加物流支出。
基於穩守的管理思維,於華南、華東地區作先試先行,看似道理。不過,基於食品特色及口味而劃分的對手數目亦須留意。由此而論,以「香港品牌」作招徠,到各地大城市開設小量分店,再以高質素出品行走高檔路線又如何?雖然管理有難度,酷愛罕有的同胞們倒會甘心地大排長龍的。
增長靠特色餐廳
內地部分分店仍在摸索營運模式,要估算兩間大字號的應有價值,仍須留意本港業務。
一招「貪新厭舊」依然威力無窮!時刻推出新款食物,讓牙尖嘴利的食客享受着平價試新菜之快感之外,更可潛移默化地加價!舊有焗豬扒飯與新款牛肉火鍋的價值,總是難以作個合理的比較。
創新的,還有旗下的特色餐廳。以新品牌包裝原有營運模式,配以獨特設計的餐牌及店舖裝潢,乃本地業務的增長動力。此招看似厲害,卻並非毫無罩門。被告知意粉屋、墾丁廚房屬於哪間公司的分支時,親友們多選擇不再光顧,原因直截了當︰以60元來購買原價30元的貨物,感覺被騙了!
無論如何,連鎖餐飲業的成本轉嫁能力,已於近年獲得肯定。昔日大喊「最低工資嚴重影響盈利」的高層,已學懂了將人工、食材、租金等成本升幅高舉為最好的加價理由。
對於大快活行政總裁陳志成指最高工時對業務影響相當大的言論,咱們也該學懂一笑置之了。
業績公布後,有評論指大快活估值較大家樂便宜,上升動力仍在,並不為過。然而,若果記得2007年A/H股價差的教訓,後者估值反過來跌近前者的可能機會同樣存在。