2012年7月18日星期三

(信報 18/07/2012) 引以為傲的一代


楝篤笑「越大鑊越快樂」裏,黃子華曾經講過︰「股神畢非德話,世界第八大奇蹟,就是「利疊利」——The Power of Compound Interest。滾存30年可以唔使做,這正好表示教育制度有幾咁失敗︰點解幼稚園、小學、中學唔教我?各位諗清楚,搵食唔係靠讀書,而係靠唔讀書!當你由幼稚園開始時,將所有學費利疊利的話,當別人大學畢業時,你就剛剛退休啦!」
上述黑色理念多麼不正確,但卻可悲地讓人產生共嗚。
看官撫心一問,社會究竟當教育是什麼回事?將之當成養兒的必要成本,父母們投訴教科書商獅子開大口,要求降價;將之當成出人頭地的唯一途徑,全家搬入名校網,尋覓一大堆興趣班及遊學團,為求仔女能入讀名校,考上大學。正規學程內容?畢氏定理及世界歷史都不可用來賺錢,算了吧!
打開教科書,充斥着表揚祖國偉大、「化繁為簡」的填充題,卻未見內地貪污嚴重、有毒食品禍民的文章;小段落訴說美國黨爭如何嚴重,卻不提民選制度多麼可貴。擴闊知識基礎、加強批判性思考、發展獨立思考能力──這三項目標,淪為官員的口頭禪,卻未見體現於教程之上。
相比基建、科研,教育理應為一個地方最長遠、最重要的投資,但絕不能單靠教育支出多寡來衡量成效。
若然教學進程長此下去,香港又會培養出怎樣的新一代?
禮義廉恥等德行意識流於理想層面,利益掛帥成為王道。青少年以奸商官吏作榜樣,只求從社會上獲取最大利益,對不公義及腐敗之事默不作聲,甚至視為尋常。內地社會情況,正是如此恐怖。
8、90後出生的一代,掌握互聯網的優勢,看清了社會上幾多欺詐與謊言。胡椒噴霧不屬危險武器?直接發電郵給生產商,得到「3呎內發射會對人體造成永久傷害」的回覆。李旺陽死於自殺?網上瘋傳的資料與照片,與官員說法產生矛盾,盡顯內裏黑幕重重 …
由此所見,《中國模式》等國民教育跟本毫無「洗腦」之效,說它是對新生代應有智慧的一大侮辱,或者更為貼切。
撰寫此文,是小弟對學生組織「學民思潮」予以肯定之舉。為教育改革踏進歧途而發聲,以和平理性的對話,來挑戰教育局局長吳克儉的手法,實在值得表揚。