2012年6月27日星期三

(信報 27/06/2012) 蒙牛避之則吉


拜讀倪匡先生的散文集是件賞心樂事,因在這位老頑童眼裏,許多平常之事,皆滑稽之極;同樣,習以為常但大異其趣的投資觀念何其多,公司間「戰略合作」的實際效用,正是其中之一。
上周,蒙牛乳業(2319)宣布與國際有機乳品供應商愛氏晨曦(Arla Foods)達成的戰略合作;公告力陳當中利益,如分享兩國相關經驗、推廣乳業合作,引進歐洲的乳業管理系統等,愛氏更向蒙牛提供技術、市場推廣及革新的意見。其實,兩者於6年前已成為合資公司夥伴,或許合作程度有別,但上述振振有詞的協同效應,何需6年後才出現?

回報欠佳基金沽貨
大惑不解的,還有股權轉讓的細節。若然前景被看好,直接配股增資或股份互換,應是最佳做法,綠城(3900)向九龍倉(004)屬前者之例。不過,向愛氏出售股票的,卻是當年出手拯救蒙牛的私募基金厚樸(Hopu)。
2009年,厚樸與中糧包裝(906)入股蒙牛,開創了「國有資本+民營資本+戰略合作」的新合作模式,一度成為佳話;但經過三年投資期,總回報率僅20%,年度回報低於6%,以私募基金而言並不光彩。基金兩位創辦人請辭,拆夥傳聞不絕於耳之下,說它急於在禁售期前把股份推給愛氏,亦不為過。
身為大股東的中糧,手執內地食品生產界之牛耳,其營運效率難度會比外國企業遜色?空降為蒙牛總裁的孫伊萍要引入愛氏,顯然並非如公告所言,貪圖後者的技術或管理,而是希望借助外國品牌來力挽用家信心。以愛氏管理層而言,斷不會為了5%的股權而盡心出策,反而務求利用蒙牛現有的行銷網絡,把自家產物及品牌滲透內地市場。諸多實證所見,各懷鬼胎,才是機構及策略投資者天生的心腸罷!
所謂戰略合作,或可為股價帶來短期刺激,但作為用家的你,會否因此而重新購買蒙牛產品?截至6月25日的每月百度指數,蒙牛百度指數最高暴漲439%。
有關蒙牛的熱門搜尋,包括牛尿門、保質期霉變、生產日期表裏不一、酸奶驚現頭髮、特崙蘇藏小蟲、特崙蘇被爆OMP致癌等。根據環球網於多月前所造的「國產品牌態度調查」,蒙牛更高票登上「十大最不受歡迎品牌」之首(伊利排名第二)!
公關團隊近日以強大的宣傳攻勢,望能重新塑造形象,但從新浪網引發的「給神九的信」事件中,可見內地民智漸開,絕不輕易受片面廣告所主導。對內地乳業缺乏信心的內地民眾,容易把所有怨恨轉移至蒙牛身上,更聲言堅決抵制這種沒有良心企業的產品。再者,奶類產品不可算生活的必需品,若要攝取同等營養,民眾何懼沒有替代品?
品牌成負資產
若作歸類,蒙牛如康師傅(322)或旺旺(151),曾屬於內地名牌股之例,但它現在卻淪為民眾心中的負資產,或可與霸王(1338)相較。
每股價值如何計算,已超出費高能力範圍;營業額大幅下降可期,還請諸君避之則吉。