2012年6月20日星期三

(信報 20/06/2012) 升市醞釀的六大迹象

原本2戰1和1負,出線近乎無望的希臘,最後竟一球踢走榜首俄羅斯,晉身歐洲國家盃淘汰賽。足球賽事能長年風摩萬千,無非出於四字特色──玄之又玄。
球迷時刻期望意外賽果出現,但現今投資者幾乎對市場上所有不確定性皆敬而遠之。上周,市場瀰漫着末日氣氛,恍如緊縮必然,全軍盡墨,歐羅體系必被希臘國情拖垮云云。假如看官把周日選舉結果,視為1賠99的「爆大冷」時,或者應該反思一下,自己會否對遠方歐洲小國的危機過度地放大。
若說希臘民眾搶購藥物,當地存款外逃等新聞,能夠主導本地悲觀情緒,倒不如說連月來的股價大跌,已令大小投資者變成驚弓之鳥。

恒指由3月初的21000點,先來個「載浮載沉、似升非升」格局,再以5月的「直達萬八式」下挫作為終結。受到如此「先套牢、後宰割」的遭遇,信心盡失,把股票視為用作自刎的利刀之士,為數不少。
「旗未動、風未動、人心在動」,可算是本年股市的寫照。回顧上半年,全球實體經濟放緩的趨勢未變,何解咱們在3月愈高愈買,到刻下只貪圖iBond(4214)的些微回報?
以賭為喻,與其埋首估算球賽結果,何不根據賠率下注?把前者換作經濟困局,後者比作資金流向,道理亦然。
先有希臘大選,再來G20峰會結果,後到西班牙國債,值得擔憂的經濟問題,何來嫌多?然而,根據以下觀察,最後一班淡友或者早以出現,而一次較大幅度升市動力正在醞釀形成︰
一、港元兌美元偏強而未見異樣;
二、全民捨難取易,新一批iBond於6月初凍資502億元;
三、個別牽頭股份初現強勢,領先指標首選惠理基金(806);
四、基金持現金比例較高,沽空比率高企;
五、升市成交增,跌市成交減,指數慢速上調。
六、非科學化的投資概念(「秋官效應」完結、五窮六絕七翻身、美國大選利好)會否自我實現?
iBond中籤結果於今天公布,惟22日開彩的回報,會否不如截止當日買手盈富基金(2800)?無論如何,上述資金鬆綁後何去何從,值得留意。
請緊記,歐羅問題毫無解決迹象,此年應為「有橫行、沒大升」的Arrange Trading格局。假若資金由極端絕望,轉而貪婪成性,平淡倉、追貨等行為周而復始下,首季升浪會否重臨?
當然,從高位下跌超過三成的優質線股份俯拾皆是,用部分閒錢進行risk-on已極為值博,但並非所有風險皆可取。思捷(330)再平,仍是碰不得。