2011年12月31日星期六

(信報 28/12/2011) 炒iPhone穩賺不賠

籠罩於喜氣洋洋的節日氣氛,加上年結將近,相信提早收爐,先行休養生息,為來年苦戰作好準備的投資者為數不少,正規市場難免出現買賣兩閒的情況。不過,一個香港獨有的投資領域,在聖誕長假期仍然熾熱非常。只需極少入門資金、超短投資時期、毋須承受特大風險,便可換來高回報,「炒iPhone」活動難免令投資者趨之若鶩。
試想想,從港版Apple Store網站用10176元買入兩部iPhone4S,一星期後收貨,然後再以2000元溢價轉售,回報率達19%。而根據經驗,iPhone4推出多月後,二手市場的收機價仍較正價為高,持貨者即使未能高價脫手,仍是穩賺不賠。

有些專業的炒賣達人,更利用指定信用卡落單,來獲得額外1%至2%現金回贈。有銀行界朋友報料,於iPhone4S開賣之初,有大客把過百萬元現金存入信用卡戶口,然後大舉掃貨。未計算買賣差價,交易已可從銀行身上賺取過萬元的回贈。
所謂「力不到,不為財」,由於開賣時間突如其來,有興趣的看官須時刻留意及抓緊入市時機,相關提示網頁及電話程式便應運而生。要留意,由於每張信用卡限購兩部,盡力申請信用卡及開戶口是另一事前準備。最後,成功訂購需要一定運氣,因為參與人數正與日俱增。
此時此刻,旺角先達商場定必人山人海。當中有放機客,亦有專誠入貨的內地商家及旅客。雖然手機店以高價收機,但根據店員說,再轉售的毛利只有百多元,甚至更低。而且,場內價格非常「海鮮」,只要Apple Store有新一輪放售,或再有內地開售的傳聞,公價便極速下跌。
其他智能手機的功能及硬件絕不遜於iPhone4S,卻未能牽起熱潮。除了品牌效應外,產品衍生額外的經濟效益一樣帶有正向影響。由Samsung、HTC等生產商各自開發機體、螢幕格式皆不一的Android手機。因此,程式及周邊產品的開發成本大增。例如一隻標售1美元的iPhone遊戲,到Android系統就要7美元。
相同系統但五花百門,Android手機難以形成較大的用家群。加上配件不足而難以吸引新買家,大大降低了產品的壽命。這是何解Android手機須時刻推陳出新的原因,亦變相令它們較不保值。
題外話,iPhone有個免費軟件名為Dragon Dictation,可以準確將語音變成各種語言的純文字,絕對適合忙碌的《信報》同事及時常執筆忘字的小弟。