2011年12月26日星期一

(信報 21/12/2011) 印尼令人走漏眼

巴西外貿受到商品價格回落影響,但外來熱錢令國內通脹未退;原油價格及政治因素左右俄羅斯指數;印度因為全球食物價格大漲而出現嚴重通漲,國家收支漸見失衡;樓價、地方債等市場憂慮長期籠罩內地的投資環境……
投資部位若以「金磚四國」作主要基調,今年定必損手爛腳。截至上周末,利用指數及滙率變動(兌美元)計算,上述市場的年回報由-17%(中國)至-35%(印度)不等。
看官或曰︰火燒後欄,歐美資金班師回朝,何奇之有?那麼,今年雅加達綜合指數及印尼盾相輔而成的正回報(0.16%)更見奇異。

國內需求足支持經濟
97年的金融風暴為印尼經濟帶來嚴重破壞,但同時帶來寶貴的教訓,明白穩健財政的重要性。目前,印尼的國債只佔全國GDP約27%,較許多新興或成熟國家為低。而且,當地指標利率為6%,相對最近發表的4.14%通脹,仍大幅度地處於實際正利率。14年過去,惠譽終於將印尼的評級由BB+(垃圾級別)調升至BBB-(投資級別)。
財政目標相對保守,並不代表經濟增長裹足不前。自2002年中旬起,印尼每季度的GDP增長游走於4%至7%之間,不像我國般有着長期「保八」的決心,印尼多年的平穩發展、缺乏刺激,難免令人走漏眼。
印尼主要輸出礦物、燃料、電器、橡膠、紡織品,該國10月出口額168億美元,較去年同期增長16.7%,於9月份更首次對中國錄得約1億美元的貿易順差。
不過,印尼出口只佔GDP約32%,其餘來自國內消費。難怪即使預期歐美經濟來年不振,央行仍預期印尼2012年的經濟增長達6.3%。
貪污嚴重成隱憂
旅遊業是印尼將來的發展重點。除了贊助上月舉行的ING紐約馬拉松,務求提升知名度外,基於新加坡剛建成全東南亞最大的郵輪碼頭,當局積極發展連接巴里以外其他外島的航線。
投資風險而言,除了印尼位處地震活躍帶外,貪污的嚴重性在亞洲排行榜往往名列前茅。上月26日,當地一條以三藩市金門橋位籃本,近700米的跨河大橋突然斷裂倒塌,造成嚴重傷亡,網傳意外與偷工減料有關。
另外,黑莓於當地大行其道,但有消息指出,RIM有意將數據中心設置於新加坡而非印尼,相關部門便威脅全面暫停其流動電訊服務。充滿人治風險,但潛力仍有待發掘的市場,感覺上,印尼尤如多年前的中國。
坊間有不少以印尼市場為主題的封閉式基金,但表現參差,除了買賣成本高昂,許多連指標回報也跟不上。
相對而言,買賣於美國上市的兩隻印尼相關ETF更簡單,但投資者須注意市場風險(雅加達指數走勢)外,美元兌印尼盾的變動也是另一關鍵。