2011年12月14日星期三

(信報 14/12/2011) 香港猶如動物農莊

每日十大活躍股票排行榜都被多隻牛熊證攻佔,而來年特首選舉被形容為「龍狼之爭」或「豬狼對決」。看來,香港變成現實版「動物農莊」的日子不遠了。
眼見各路英雄全力以赴地醜化特首選舉,將之打造成世紀鬧劇時,上述比喻純作錦上添花。況且,當中最賣力降低選舉認受性的非諸位候選人莫屬。
傳媒根據個別立場而大做文章,是任何地方均出現的選舉常態,大眾幾可放在心上?若果候選人因而大動肝火,當眾直斥其非時,就正中設局者的下懷。EQ不足的觀感不在話下,負面消息更被廣傳。還是一句︰「認真,你就輸了。」

兩大熱門陣營的口誅筆伐已由政綱層面,轉而只求貶低對手能力,何來君子之爭?種票疑雲未解、統戰傳聞、縱有23萬名選民而投票率不足三成的選委會選舉……
有調查指近半數年輕人從未關心特首選舉,這叫政治冷感嗎?相關笑料還是作為年輕網民練習Photoshop之用為佳。如何解讀選舉前的民意調查,是另一有研究價值的話題。
現任特首管治香港多年,施政成效有目共睹,若民望過低便視之如浮雲,未免過於自欺欺人。然而,依據特首候選人的言行、理念、政綱而作出的表態,可能只單純地反映受訪者私下的盼望。年年派發6000元、丁屋再無高度限制、加快興建公屋居屋……只要勇於包攬上述「德政」,全港民意定必歸順。
選舉工程的步驟與新股上市原來大同小異︰先運用財技將往績重新包裝,構想作為增長動力的遠景,尋找知名投資者入股支持,再找分析員賣力唱好。只要市況配合,創造多倍超額認購的盛況絕無難度。
不過,人為精采多屬曇花一現,短時間內跌穿招股價的舊日新股王屢見不鮮。某些被冷落的新股,上市後的表現卻教人大跌眼鏡。
自香港回歸以來,兩屆特首的民望指標均形成兩支大陰燭,來屆當選者能否完成三隻烏鴉走勢?鑑古知今,不禁對任何民調結果說句︰Why so serious?
上星期,財爺口多多引發撤銷特別印花稅(SSD)的傳聞,曾特首即時挺身澄清。須知道離任在即,打工仔斷不會再攬炸彈上身,以免陰溝裏翻船。政令變更與否,還待新官上任時再定斷。