2011年11月12日星期六

是日新事物︰做司儀!

於中學負責康樂事務,大學帶隊行山,到籌備友人婚禮,小弟遇上不少當主持或司儀的機會,卻未曾有過嚴謹的相關訓練。籍著商會活動,今日有幸從美女司儀 Yoee Leung身上學習,或者。


十郎、曾志偉及森美 如何在大SHOW表演吹水,做司儀或主持是否如此簡單?當著幾十,甚至幾百人面前,成功地掌控一個活動流程,要注意的其實很多。由衣著、企姿、手勢、到合適的司儀稿、握咪方法、心情調節、活動準備、臨場應變 ... 統統只是基本功。


若你自問沒機會出SHOW,學習點做司儀是得物無所用的話,便大錯特錯。老細要同事主持週年活動?公司的產品示範需要講解員?以上可一不可再的表演機會,就看各下如何掌握。或者,小弟將來有機會主持什麼財經論壇 ... Nothing is Impossible!將來難得的機會只有一次,你造好準備了嗎?


原來Yoee的老師Amanda定期舉行司儀訓練課程,學員們更組成一個 "C2司儀義工團" 的NGO來回饋社會,果然不錯。


當日有幸被賜予一本由 Yoee 親筆簽名的 "我要做司儀",小弟正積極刨書!此用作慈善用途,所有收益扣除成本後將全數撥捐中國星火基金會星火護心行項目,以資助國內患有先天性心臟病兒童進行手術之用。


如想擴闊社交圈子,學習新事物,豐富人生經驗的話,加入 城市青年商會 是不錯的機會。有興趣的網友不妨向小弟發電郵。


差點忘記了,Yoee 強烈推薦梁炳的 "懶音歌"。粵語何其精彩奧炒,但我們有可否對自己的母語給予相應的尊重?值得反思。