2011年10月5日星期三

(信報 5/10/2011) 中國前景仍有期望


9月30日,正當中國上下為天宮一號發射成功而鼓舞,並準備慶祝迎接第六十二個國慶假日之時,外國傳媒眼中的「Heavenly Palace」是怎樣?
同日,《倫敦時報》駐北京記者魯伊斯(Leo Lewis)說︰「中國炫耀這些驕人的項目,並非為了說服外界其發展勢頭,而是要使國內的觀眾相信,在他們周圍常見的打壓、虐待、貧困和貪腐之外,仍有一些美好的事情。」於文章同一版,他透過一位河南婦女到北京垃圾堆中拾荒為生的故事,描述內地貧富懸殊的嚴重程度。
天宮一號亦令美國民眾關注,原因是央視用上他們的愛國歌曲作為發射直播的背景音樂。「China embarrassed as space launch set to America the Beautiful」。沒錯,並非CCTV,而是China!

想了解外國人對中國複製能力的讚歎及表揚,大可到YouTube搜尋Fake iPhone。中國政府把內地恒常的形象工程延伸至外地,突顯其「自主品牌」及「原創性」,是否「搵鬼信」?
有內地傳媒批評,商務部長期在紐約時代廣場播放宣傳片,估計一年花費達2600萬元人民幣,是「把國民財富倒入大西洋」。
對外資而言,或者大國從沒崛起過。這裏多年依舊、充斥着貪婪、虛構、愚昧和欺壓,卻失去了法治、道理、情義和自尊。如斯環境下,最適宜投機操作,甚至巧取豪奪。至於長期投資,免問。
在美國,中國兩個字其實與十多年前的科網無異。不論是寶是草,只要擁有相同概念,就可以成為當炒對象。
除了40多倍P/E的百度,內地開辦英文補習班的新東方,由35美元高位掉到24美元,P/E仍達35倍,算是難得在美國上市的中國寶。
相反,手機製造商僑興移動於2007年上市時高見10美元,但年年虧蝕後,股價已掉到1美元的垃圾級別,還有橡果國際等。美國司法部調查在美國上市中國公司財務違規情況的消息,是否令沉醉China Dream的投資者蘇醒過來?
金融市場善變
由「中國帶領全世界復蘇」變成「中國硬着陸」,這就是善變的金融市場。有人對腐敗的內地嗤之以鼻,卻又埋怨外人撤資散水。這是出於愛國心,還是埋怨自己沽得太遲?他們其實與外國投資者一樣,把中國當作套利工具。
泡沫爆破後,科網板塊被人冷落,但今天的Google.com證明了什麼?縱使短線看淡,費高仍對十年後的中國抱有期望,無論是經濟、法治或人權狀況。