2011年6月8日星期三

(信報 8/6/2011) CFA不能令你飛黃騰達

執筆之時,幾千名考生於齊集香港亞洲國際博覽館,奮戰6小時,為的就是將「CFA」三字加到名字之後。人群之中,您會找到投身金融業的工程系畢業生;厭惡了無止境的核數工作,打算轉入投行的會計師;希望推銷時事半功倍的保險從業員;還有身在高位的聯席董事 …
特許財務分析師(Chartered Financial Analysts, 簡稱CFA) 貴為投資界最有認受性,世界通行的專業資格。可惜,許多慕名挑戰CFA的考生,並沒有深究CFA的實際價值及應有的覺悟。直至結果不如預期之時,他們才埋怨自己被CFA的虛名所欺騙。
假如將「自我增值」視為一項長線投資,清楚了解相應成本及回報是必須的。

以實質支出計算,相比花費近十萬的金融系碩士學位,三年內完成CFA考試的最低消費約3萬大元,十分划算。當然,此數字並未包括購買精讀天書、意外「肥佬」 的補考費、及備試之用的年假。坊間更有盛惠萬多元的精讀班,令費高有轉行當補習導師的衝動。
有內地考生將CFA考試冠以投資界「天下第一考」之名,以彰顯其合格率之低。若以08至10年度,三個級別的合格率 (35%、41%、46%)計算,三年內「一Take Pass」 的機率是6.6%。
靠堅毅可自修成功
小弟自知愚笨,甘於每年2月開始,每晚苦讀3小時,持續百多日,方有小成。若然閣下是香港考試制度上成功的一群,CFA考試其實沒甚難度,大可自修。成功與否的關鍵,除了「不成功,便成仁」 的堅毅,還需考驗臨場表現,及適量的運氣。
對於個別考生而言,取得相關工作經驗比考試來得更有難度。CFA Institute深明「物以罕為貴」 的道理,已將Charter所需的工作經驗由3年提高到4年,並收緊認可工作範圍。
假如有一日,本地的合格人數「爆棚」,市場卻缺乏相應職位時,CFA考生會否像學徒會計師一般,以最低工資來爭取一份認可的工作?
過於計較得失,學習本義自然被人忽視。其實CFA考試包含的範圍十分豐富,可與一個碩士學位相比。CFA Institute每年會舉行檢討及進行諮詢,因應市場需求而修改內容。剛發給會員的問卷裡,就提及新興的伊斯蘭債券。過幾年的書本上,美國國庫債券的孳息率將不被定義為「Risk-Free Rate」吧。
不少人完成考試,卻自怨沒有人際網絡而無法入行。作為CFA Institute的屬會會員,香港財經分析師學會(簡稱HKSFA) 致力舉行各種活動,如定時聚會、午餐投資研討會及紅酒品嘗班、遊船河等,來推動會員之間的交流。明天的每月聚會裏,學會就邀請著名建築及設計師蔣匡文先生講解風水與建築學的關係。機會一直都在,只看有誰能夠好好把握。
來到最重要的問題︰此資歷能否令人飛黃騰達?經驗之談,它可以給您面試的機會,卻不是一張貴賓卡。您仍需發出百多封申請,才有幾個回覆。您還要向面試官展示別於他人的地方,才有獲聘機會。怎樣做?木宰羊。
費高祝願遠方的考生能夠發揮出應有的水準,為自己打一場漂亮的仗。